关于步仙镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的报告

来源:步仙镇发布时间:2018-09-10 10:55浏览次数:1
将此文分享到:

关于步仙镇2017年财政预算执行情况和

2018年财政预算(草案)的

报   告

 

财政所长    杨新

 

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会报告2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

 

2017年财政预算执行情况

 

2017年,我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇财政紧紧围绕镇党委政府确定的目标任务,认真落实各项政策措施,千方百计化解困难矛盾,不断增强财政在我镇经济发展中的作用与能力,确保了全镇经济社会的平稳健康发展,全年的财政预算执行情况良好。

(一)财政税收完成情况

2017年我镇共完成财税收入543万,其中四大行业税收121万元,普通增值税71万元,地税30万元,非税收入321万元,占年初预算任务的110%。

(二)预算收入情况

2017年镇财政总收入2092万元,其中地方公共财政预算收入330万元,上级补助收入1762万元,所有收入比上年度都有较大的增幅,主要是党委政府积极拓宽财政收入渠道,加大引资力度。

(三)支出情况

2017年镇财政一般预算支出实现2080万元。其中,一般公共支出885万元(其中政府机关经费支出615万元、人大政协事务15万元、人口与计育80万元、财政事务20万元、食堂50万元,机关建设105万);公共安全支出40万元;农林水事务支出320万元;文化体育传媒12万元;教育支出22万元;社会保障就业104万元;医疗卫生6万元;城乡社区424万元(包括村级运转经费224万),其它支出155万元,结余192万元。一般预算支出比去年同期及预算有所增加,主要是根据收入的增加,加大了对水利维修经费的投入、加大了对农村环境保护和治理支出及社会综治维稳方面的投入。

各位代表,2017年镇财政所在镇党委的正确领导下,充分发挥自身潜力,积极组织财政收入,稳步推进各项改革,强化财政监督,促进了我镇经济建设和社会各项事业的新发展,主要做了以下方面的工作:

一、突出重点,努力支持经济建设

紧紧围绕镇人大会议提出的经济发展战略,突出工作重点,拓宽生财领域,服务经济建设大局,以服务“三农”为重点,集中办大事、保重点、保运转、保发展。大力度支持政府各项中心工作,全力支持招商引资、基础设施建设,积极争取及配合各部门、各村向上级单位争取各项专项资金,为财政争得大量预算外收入,壮大了财政实力。

二、深化改革,着力加强财政管理

2017年我镇在支出管理上进一步建立健全有关规章制度。严格按财经审批程序执行,合理调度各类资金,保证了工资的按时发放,并使有限的资金发挥了最大的效益;在财政监督上,定期对村级和有关站、办、所进行财务审计,杜绝了“三乱”和铺张浪费现象,维护了正常的财经秩序。严格执行县委、县政府下发的厉行节约文件精神,党政主要领导从自身做起,公用经费支出得到有效控制,收支两条线管理落到了实处,财政管理更加规范。

各位代表,2017年,我镇财政预算执行情况取得较好成绩,是党政领导高度重视、镇人大监督指导的结果,是全镇干部群众紧密协作,顽强拼搏的结果,同时也是我镇经济建设和社会各项事业全面协调发展的综合反映。

但是,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到我镇财政工作目前面临的各类问题和困难。主要一是通过新农村建设发展来带动各项社会事业的发展,无疑要加大投入,各项支出压力更加繁重。二是按照建设“秀美步仙”目标,将要投入大量的资金,这将对我镇财政工作提出更高的要求,我们将面临更大的压力。所有这些问题,我们将在今后的发展中,努力寻找解决的办法。

 

2018年财政预算

 

2018年,我们要认真贯彻落实镇经济工作会议精神,按照“量力而行、积极而为、保障基本、办成大事、规范透明、历行节约、严格监管”的原则,分析目前面临的严峻形势和我镇经济社会发展的基础与今后发展要求,公共财政预算收支拟作如下安排:

一、预算收支安排

(一)财政收入预算

2018年地方公共财政预算收入计划为396万元,其中税收返还75万,财政部门非税收入321万(社会抚养费20万,其他收入301万)

经财力测算,2018年我镇财政财力收入为1597万元,其中地方公共财政预算收入396万,上级财政补助收入1009万,上年结余192万。

(二)财政支出预算

2018年共安排财政支出1597万元。

一、一般快速赚钱支出安排情况;830万元,其中:

1、人大事务10万元。

2、政协事务2万元。

3、党政机关及部门在职人员经费共计604万元。其中:

基本工资436万、商品服务支出110万、对个人和家庭补助支出58万。

4、党建工作事务40万元(其中两学一做专项经费10万)。

5、基本建设事务支出140万。

6、纪检巡查工作10万。

7、其他支出24万。

二、公共安全支出安排情况;40万元,其中:

1、征兵工作经费3万元。

2、派出所工作经费14万元

3、司法所工作经费4万元。

4、其他公共安全支出19万元。综治维稳20万。

三、教育支出安排情况;15万元

四、社会保障和就业支出安排情况;60万元,其中:

1、退休费(津补贴)48万元。

2、抚恤费6万元。其中遗嘱费6万。

3、其他生活救助6万元。

五、医疗卫生与计划生育支出安排情况;86万元,其中:

1、医疗卫生经费4万元。

2、计划生育服务所82万元。

六、节能环保支出安排情况;52万元。其中包括环境整治配套经费46万元、工作经费6万元。

七、城建办集镇管理事务支出经费安排情况;55万元。

八、农林水支出安排情况;421万元,其中:

1、农技推广服务中心70万元。

2、林业站10万元,森林防火经费10万元。

3、水利经费51万元。

4、精准扶贫经费10万元。

5、农村综合改革242.46万元,其中村级组织运转经费212.46万元,村级服务群众专项经费30万元。

6、自来水厂支出10万。

九、交通运输支出安排情况;8万元

十、债务还本付息支出情况安排;10万元。

十一、其他支出安排情况;20万元。备用资金及特发情况支出。

各位代表、同志们:2018年财政工作任重道远,充满希望。我们将认真落实镇党委、政府决策部署,全力保证预算目标实现。                                                           

(一)着力发挥财政职能作用,服务经济发展大局。

我们将围绕经济发展战略,突出工作重点,拓宽生财领域,着力准确把握国家、省、市的投资重点和倾斜领域,加强与上级部门的沟通联系,大力争取项目和资金,着力加大招商引资力度,积极提升服务效能,持续优化招商引资软硬环境,注重引进一批科技含量高、带动能力强的企业落户步仙。

(二)着力强化民生保障,优化支出结构

    坚持“保重点,压一般,促发展”的原则,合理调整支出结构,全力保障重点支出,严格控制一般性支出的增长,不断提高资金使用效率。坚持以人为本,优先安排和重点保障民生支出,将支出安排向社会公共事业倾斜、向困难群众倾斜。加大对农村环境卫生整治等方面投入,推进以“秀美步仙”建设为重点的新农村建设,改善农村基本生活条件。实施农民劳动技能培训,促进农村劳动力转移。

(三)着力加强财政把关,提高管理质效。

2018年,我镇收支矛盾将更加突出。必须进一步围绕“精细化”管理要求,创新机制、落实举措,提高财政精细化管理水平,实现财政资金效益最大化,提高财政资金安全性和效能性。坚决落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强财务约束,进一步确立过“紧日子”的观念,制止铺张浪费,坚持勤俭办事。

各位代表、同志们:让我们以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,真抓实干,奋力前行,为步仙“立足新起点,瞄准新目标,创造新优势,实现新跨越”而努力奋斗!